夏!夏!夏!夏!とんかつ!!
とんかつ大好き藤田佳代です、こんにちは!!
今回は、福井市木田に6月にオープンしたばかり
「熟成かつ 天膳 板垣店」にお邪魔しました!!
天膳、と書いて、あまぜん、と読みます。
中に入ってみると・・・
なんだか、カフェのような雰囲気!
カウンター、テーブル席、座敷席、個室もあります。
(意外と、女性1人でカウンターで食事、という方も多いようです)
天膳、初来店の私が選んだのは・・・
オーナーの天谷さんおすすめ!「岩塩ヒレカツ」1380円です。
ボリューミー!!
ヒレカツというと、丸いものが3キレほどついているイメージですが、
本来のヒレカツは、一本(一枚)なんだそう。
なんか、一見ロースみたいですが、ヒレです。それを・・・
2種類の岩塩+レモン汁をつけて頂きます!!!
オニオンガーリック と ハーブトマト
香ばしくさっぱり頂けるオニオンガーリックと、
ちょっと個性的ですが、風味がやみつきになるハーブトマト、
どちらもおすすめです!!!
オーナー天谷さん曰く・・
「塩+レモンの岩塩ヒレカツをもっとおいしく召し上がるために」必要なもの。
まずは・・・
この、高菜ご飯。めちゃウマです。塩気が残ったお口にマッチングします。
もう一つは・・・
ノンアルコールビール!!最後に流し込んだらさっぱり!!
これで、ようやく完成だそうです。
まず、とんかつのお膳に、「ソースがない」不思議。
でもそこにある魔法の「岩塩」が、夏のとんかつを更においしくしてくれます!!
ちなみに、ごはん・キャベツ・みそ汁はおかわり自由です。
これは、大満足!!リピート決定!!
FM福井からも・・近い近い!!また来ます天谷さん!!
どうもありがとうございました!!
【DATE】
「熟成かつ 天膳 板垣店」
場所:福井県福井市木田2-2106
営業時間:月~土 11:00~22:00 日・祝日 10:00~21:00
定休日:年中無休
電話番号:0776-97-9524