福井食なび – FM福井 76.1MHz JOLU-FM

熟成かつ 天膳 板垣店


夏!夏!夏!夏!とんかつ!!

とんかつ大好き藤田佳代です、こんにちは!!

 

今回は、福井市木田に6月にオープンしたばかり

「熟成かつ 天膳 板垣店」にお邪魔しました!!



天膳、と書いて、あまぜん、と読みます。

中に入ってみると・・・





なんだか、カフェのような雰囲気!

カウンター、テーブル席、座敷席、個室もあります。

(意外と、女性1人でカウンターで食事、という方も多いようです)

 

天膳、初来店の私が選んだのは・・・

オーナーの天谷さんおすすめ!「岩塩ヒレカツ」1380円です。





ボリューミー!!



 

ヒレカツというと、丸いものが3キレほどついているイメージですが、

本来のヒレカツは、一本(一枚)なんだそう。

なんか、一見ロースみたいですが、ヒレです。それを・・・



2種類の岩塩+レモン汁をつけて頂きます!!!

オニオンガーリック と ハーブトマト

香ばしくさっぱり頂けるオニオンガーリックと、

ちょっと個性的ですが、風味がやみつきになるハーブトマト、

どちらもおすすめです!!!

 

オーナー天谷さん曰く・・

「塩+レモンの岩塩ヒレカツをもっとおいしく召し上がるために」必要なもの。

まずは・・・



この、高菜ご飯。めちゃウマです。塩気が残ったお口にマッチングします。

もう一つは・・・



ノンアルコールビール!!最後に流し込んだらさっぱり!!

これで、ようやく完成だそうです。

まず、とんかつのお膳に、「ソースがない」不思議。

でもそこにある魔法の「岩塩」が、夏のとんかつを更においしくしてくれます!!

ちなみに、ごはん・キャベツ・みそ汁はおかわり自由です。

これは、大満足!!リピート決定!!

FM福井からも・・近い近い!!また来ます天谷さん!!



どうもありがとうございました!!

 

【DATE】

「熟成かつ 天膳 板垣店」

場所:福井県福井市木田2-2106

営業時間:月~土 11:00~22:00 日・祝日 10:00~21:00

定休日:年中無休

電話番号:0776-97-9524