みなさん・・・・海鮮丼は、好きですかーーーーーーーー!!!!!!
こんにちは。FM福井 藤田佳代です。
そう!今日は、越前と河野のお店が参加している「浜の活丼(はまのかつどん)」シリーズ!
越前町梅浦にあります「蟹かに亭」にお邪魔しました。
通り沿いにあるこの看板!
これを目印にお越しください!
こちらで頂ける「浜の活丼」は・・・「活イカ丼」なんです・・・!
まずは、お店の中にある「いけす」で・・・
見えますか?透明に透き通っていて見えないくらい。これが「活イカ」です。
現在は「真イカ」の美味しい時期です。これが11月くらいまで。
12月あたりからは「ヤリイカ」、4月あたりからは「スルメイカ」となります。
これを・・・注文が入るたびに、網ですくって・・・
いや~真っ赤!これ、なぜ赤く色が変わるのかというと、
イカが「危険」を感じると、この色になるんだそうで・・・・
新鮮で、まだ生きているこのイカを、
「活イカ丼」にしていただきましたーーーーーーー!!それが、こちら。
す、す、す、素晴らしい・・・・
この美しさは「芸術品」ですよ・・・・
透き通ったイカの身、げその部分は、しょうゆをかけるとまだ動いたりします。
(新鮮すぎる・・・!!!)
口に頬張った瞬間感じる「甘み」とコリコリ、ねっとりしたイカの食感。
本当にたまりません。幸せが口の中に広がってる―――!
スダチやミョウガもアクセントになって、
さっぱり、ぺろりと平らげてしまいました・・・。
「活イカ丼」には小鉢などもついていますので、
非常にボリュームのあるメニューです。絶対満足できること間違いなし!
そして、その日の「漁」によっても、できるかどうかわかりませんので、
ご来店の際は、必ず「事前予約を!」とのことです。
<DATE>
丹生郡越前町梅浦62-27
「蟹かに亭」
営業: 10:00~17:00
定休: 火曜(11月~3月は無休・年末年始除く)
電話: 0778-37-2039