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越前町梅浦 蟹かに亭「活イカ丼」

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みなさん・・・・海鮮丼は、好きですかーーーーーーーー!!!!!!

こんにちは。FM福井 藤田佳代です。

 

そう!今日は、越前と河野のお店が参加している「浜の活丼(はまのかつどん)」シリーズ!

越前町梅浦にあります「蟹かに亭」にお邪魔しました。


通り沿いにあるこの看板!


これを目印にお越しください!

こちらで頂ける「浜の活丼」は・・・「活イカ丼」なんです・・・!

まずは、お店の中にある「いけす」で・・・


見えますか?透明に透き通っていて見えないくらい。これが「活イカ」です。

現在は「真イカ」の美味しい時期です。これが11月くらいまで。

12月あたりからは「ヤリイカ」、4月あたりからは「スルメイカ」となります。

これを・・・注文が入るたびに、網ですくって・・・


いや~真っ赤!これ、なぜ赤く色が変わるのかというと、

イカが「危険」を感じると、この色になるんだそうで・・・・

新鮮で、まだ生きているこのイカを、

「活イカ丼」にしていただきましたーーーーーーー!!それが、こちら。


す、す、す、素晴らしい・・・・

この美しさは「芸術品」ですよ・・・・

透き通ったイカの身、げその部分は、しょうゆをかけるとまだ動いたりします。

(新鮮すぎる・・・!!!)

 

口に頬張った瞬間感じる「甘み」とコリコリ、ねっとりしたイカの食感。

本当にたまりません。幸せが口の中に広がってる―――!

スダチやミョウガもアクセントになって、

さっぱり、ぺろりと平らげてしまいました・・・。

 

「活イカ丼」には小鉢などもついていますので、

非常にボリュームのあるメニューです。絶対満足できること間違いなし!

そして、その日の「漁」によっても、できるかどうかわかりませんので、

ご来店の際は、必ず「事前予約を!」とのことです。

 

<DATE>

丹生郡越前町梅浦62-27

「蟹かに亭」

営業: 10:00~17:00

定休: 火曜(11月~3月は無休・年末年始除く)

電話: 0778-37-2039