FM福井、藤田佳代です。
季節はもう、めっきり春ですね。
こうも暖かくなってくると、冬に増した食欲がさらに増すという不思議な現象が起こります。
あー。食欲がとまらないー。
・・というわけで。
どうせ食べるなら「とびきり美味しいものが食べたい!!!」と、
越前町まで足を伸ばしましたよ。
以前頂いた「アレ」が忘れられないのです。
確かに一度は仕事で行きました、が、プライベートでも行っちゃう有様。
だっておいしかったんだもん!
「浜の活丼(はまのかつどん)」!!!!!
現在、越前海岸沿いのお店16店舗で、
海の幸をふんだんに使った海鮮丼「浜の活丼(かつどん)」が楽しめます。
活きが良い丼、ということで「活丼」なわけですが、
ぴちぴちの越前のお魚を海鮮丼で頂けます。
以前の回でご紹介しましたが・・・改めて。
「浜の活丼」には「定義」があります。
■今日一番の旬の魚をメインに使った丼ぶりまたは定食であること。
■海の香り漂うお店で食べられること。
■福井米を使用していること。
■お昼限定であること。
■通年で提供すること。
です。
「浜の活丼」を実施している16店舗のうち、今回お邪魔したのは
越前町玉川にある『かに八』さんです。
大きなカニの看板。わかりやすいです。
お店に入り、目指すは「浜の活丼」!
16店舗の「浜の活丼」は、それぞれ個性があります。
越前町「かに八」さんの「浜の活丼」はこちらでした。
「海鮮丼」2480円(税込)
越前焼の器にびっちり入った「越前の海の幸」。
どのお店もそうですが、その時にとれた「新鮮なもの」を使うとあって、
行く日行く日で内容が違うんだそうです。
私が行った時は・・・こんな感じでしたよ。
もう感動ですよね、この「活イカ」の透け具合!!
薄いから透けてるんじゃない!!新鮮だから透けてるんだ!!
サザエも、貝1個丸ごと入っています。
なにが驚きって、このサザエ、お醤油かけると「動きます」
つまり・・・生きてます。それくらいピチピチ。
噛んだ時のコリコリ感。夢に出てきそうです。
とにかく美味しいし、早く無くなっちゃうのもったいないから
ちびちび食べようと思っていたんですけど、
一度食べ始めると、「次!次!」って集中して食べちゃって
あっという間になくなってしまいました。
御馳走様でした。
本当においしかったです!!!!!!!
「かに八」ですから。
カニもちゃんといました。
≪DATE≫
「かに八」
福井県丹生郡南越前町玉川39-50-1
営業時間:11:00~17:00 無休
TEL:0778-37-0111
詳しくは「浜の活丼」で検索!