男だってお菓子作り・パン作りを楽しみたい!パティシエ男子・ベイカー男子!
僕が作ったお菓子・パンをプロの“試食人”に食べて頂き採点してもらいます!
このコーナー、ラジアップ時代も合わせると早くも丸2年以上が経過しました。106回って結構な数ですよね。洋菓子に関して相変わらず全然ダメなのがその「見た目」。ケーキにしてもパンにしてもデザイン力が求められるんですよ。そこはやっぱり天性の「絵心」みたいなものが必要なのではないかと考えています。その「絵心」がないのなら、そこはやっぱり何らかのレッスンを重ねないと身に付かないのかもしませんね。
リトルデコの英井さんはまさしく「絵心」をお持ちのパティシエさん。お誕生日をはじめお客さんからのデザインオーダーに可能な限り応えていらっしゃいます。それがまたすごいスキルなんです。店頭で是非無茶ぶりしてあげてください(笑)
さて、今週は「サンドもの」対決!英井さんのお土産は「生チョコサンド」。ふわふわのスポンジ生地に生チョコガナッシュをはさんだお手軽スイーツ。これが旨いんです。温度によって食感が変わるのも楽しいですよ。一方、僕が挑戦したのは「ストロベリーブッセ」。フランス語で「一口」という名前のスイーツ。ビスキュイ生地にストロベリージャムを塗り、ストロベリークリームを挟みました。これが中々の出来栄えで星2.5を頂きました。これからベリー系がおいしい季節なので色々なベリーで試してみたいですね。
手作りのケーキ屋さん リトルデコ
鯖江市宮前2丁目18-5 電話0778-51-7212
URL www.littledeco.com