あわらの食の豊かさとおもてなしの心をおむすびに乗せて発信する「あわらむすびプロジェクト」。
先々代は魚屋、先代は寿司屋というJR芦原温泉駅で100年近く商売を営む老舗料理店。地元の人、観光客に愛され続けている。
「しのぶ庭のおむすび」
福井県産のお米に小女子とワカメを混ぜたおむすびと、若狭のサバを塩焼きにしたほぐして混ぜ込んだおむすびの2個セット。絶品のだし巻き卵を付け合わせに。お酒の後のシメにうれしい塩味の効いたおむすびです。
ご主人の吉川貢司さん。大阪、東京で料理の修業をして稼業の飲食店を継ぎました。おろしそば、ソースカツどんなど地元の味も人気。
JR芦原温泉駅の階段を下りてすぐの立地。店内もリノベーションをしたばかりで落ち着いた雰囲気です。裏にも入り口がありますので「お忍びでもご来店」可能とか。
<味のよしだや しのぶ庭>
福井県あわら市春宮1丁目8-13
電話番号:0776-73-0006
営業時間:午前11時~午後2時 午後5時~午後10時
定休日:日曜日
販売予定期間 3月17日~3月31日 但しランチタイムは除く
予定価格 500円(税別)