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【75回戦「リッチバターハニーシフォン」】アイアン試食人:渡辺洋さん(Snowcafe)

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男だってお菓子作り・パン作りを楽しみたい!パティシエ男子・ベイカー男子!

僕が作ったお菓子・パンをプロの“試食人”に食べて頂き採点してもらいます!




 

Snowcafe渡辺洋さん(右)

Snowcafe渡辺洋さん(右)



今回は「師弟対決」!当時、僕はシフォンが膨らまないことに悩んでいました。レシピ通りに作ってもシフォン独特のふっくらした仕上がりになりませんでした。そんな時にあるリスナーさんの仲介でご紹介頂いたのが今回のアイアン試食人渡辺洋さん。福井市内でシフォンケーキ教室を開催するので参加しませんかとお誘いを受けました。2時間程度の講習会で実際に焼いてみて、そのレシピと独特の焼成法を伝授して頂き、更に「テフロン加工の焼きがたでは焼けない」というご指摘を頂き、早速アルミのシフォン型を買って帰り焼いてみました。そうすると、見事に膨らみましてね。それまでの悩みがウソのようにきれいなシフォンケーキが焼けました。まさしく渡辺さんは僕のシフォンの師匠なんです。

Snowcafe「プレーンシフォン」

Snowcafe「プレーンシフォン」



リッチバターハニーシフォン

リッチバターハニーシフォン



さて、そんな師弟対決第1弾は「博士のプレーンvs俺のプレーン」対決です。渡辺さんの本業は工学博士でいらっしゃいます。工学の見地からシフォンケーキを美味しく焼くということを「研究対象」として長年「実験」を繰り返し、このたびsnowcafeをオープンさせるに至りました。Snowcafeのプレーンシフォンはフワフワ、シュワシュワの口どけの良さ、専用ナイフでキレイに型から抜いたつやつやの外観、そして23センチ型を使った圧倒的なスケール感がいずれも一級品。既に多くのお客様の心をつかんでいらっしゃいます。一方俺のプレーンは僕オリジナルレシピによるリッチバターハニーシフォンです。油分は焦がしバターで風味高く、糖分はすべて蜂蜜を使いました。試食の結果ジャッジは★2.3に留まりました。ふくらみが足りない上、バター、蜂蜜の風味が飛んでしまっていると指摘。メレンゲをもう少しゆるめにすることを勧められました。師匠!まだまだ勉強することはたくさんありそうですね!

Snowcafe website:http://snowcafe.natureside.org/