男だってお菓子作り・パン作りを楽しみたい!パティシエ男子・ベイカー男子!
僕が作ったお菓子・パンをプロの“試食人”に食べて頂き採点してもらいます!
節目の80回。何を作ろうかと悩みながらC&C福井の店内を散策していると「パン用タピオカ粉」を発見しました。タピオカってデザートのトッピングではよく見かけますが、どうやってパンに使うんだろうと思ったんですが、C&C福井の食材売り場には多くの「レシピ」が各食材の横に置いてあるんです。このタピオカ粉で使って作るお薦めは「ポンデケージョ」。チーズ風味の丸くてモチモチのちっちゃいパン。果たしてあのモチモチは僕の手でも再現できるのか…そこが一番気になって挑戦しました。
アイアン試食人はポワール二の宮店の近江正浩さん。お土産はパンプキンケーキ。元々は作るつもりがなかったのに、今回の試食人への出演依頼をさせて頂いた後にわざわざ作って下さった新商品。かぼちゃの餡が生地に練りこまれていて、あずきの甘納豆がアクセントで美味しい!ハロウィン限定商品ですから是非お早めにお召し上がり下さい。
さて、僕のポンデケージョ。星は2つです。ちょっと練り過ぎだそう。でも、モチモチはちゃんと再現できましたよ。簡単だし、モチモチに感動するし是非ハロウィンにお子さんと作ってもらいたいですね。発酵いらずなのですぐにできますよ!