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【45回戦「アマンドショコラ」】アイアン試食人:洋菓子ハシモト 橋本和宜さん

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洋菓子ハシモト オーナーシェフ 橋本和宜さん
いよいよバレンタインデー迫る!チョコレートのお菓子作りも佳境に入ってまいりました。今回はこのコーナー初のアイアン試食人が自らのお菓子を持って僕に食べさせるという非常事態(?)に。
今週のアイアン試食人橋本和宜さんは洋菓子ハシモトの2代目。季節感と地産地消を取り入れたアイディアたっぷりのお菓子を作ります。そんな橋本さんの持ち込んだお菓子は「生ちょこようかん」と「生ちょこようかん純米大吟醸“福”」の二種類。「生ちょこようかん」は福井の冬の風物詩である水ようかんをモチーフにしたチョコレート。四角く切ってあり、表面がツヤツヤで福井に住む私たちは水ようかんと間違ってしまうようなユニークでおいしい商品です。もう一つ、「生ちょこようかん純米大吟醸“福”」は直径3センチ程の丸いタブレット型の生チョコレートに金箔が振ってあり、そこに福千歳の純米大吟醸がしみこむという絶品の大人チョコレート。これは、最高です。福井市つくもの洋菓子ハシモトか、西武福井店6Fのバレンタインコーナーで販売中です。
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洋菓子ハシモトからバレンタインお薦め商品
さて、僕の今回のチャレンジは「アマンドショコラ」でした。チョコレートはやっぱりテンパリングが難しい。アーモンドに飴をまとわせていくのも難しい。簡単だと思いきや中々苦労しました。評価は星2.4。本当は2だけど頑張りに0.4という有り難い評価です。ココアパウダーの振り過ぎで口の中に粉っぽさが残るという指摘を受けました。
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アマンドショコラ