福井市春山、呉服町商店街にある和洋菓子屋「丸岡屋」でお薦めしているのは四角いバームクーヘンだそうですよ。元々は普通に丸く焼いていたそうなんですが、ある日、丸く焼くためのオーブンが壊れてしまいました。ですが、生地は余っている。そこで、通常のオーブンで四角に焼いてみたら、これが中々ユニークだということで商品化しました。今では、勝山の恐竜化石発掘現場の地層に見立てたり、三方五湖の湖底の年稿に見立てたり、福井県ゆかりのものに併せたお土産モノとしての商品開発をしていています。
さて、今回はいもきんつばです。自分で言うのも変ですが…少なくとも見た目はこれまでで最高の出来栄えです。一度目はバターと生クリームを入れ過ぎて芋ようかん生地が緩く失敗しましたが、2回目は寒天を加え、バターを少なめにした結果見事な固さの芋ようかんができました。そこに、米粉(上新粉)を混ぜた皮の生地を作り、それをまとわせフライパンで六方を焦げないように焼きます。そうするとはい!売っているような芋きんつばの完成です!星は2.7個頂きました。中々の高得点をゲット!久々に会心の出来栄えでした。