男だってお菓子作り・パン作りを楽しみたい!パティシエ男子・ベイカー男子!
僕が作ったお菓子・パンをプロの“試食人”に食べて頂き採点してもらいます!
今から41週前の29回戦で作ったマドレーヌ。当時、僕はマドレーヌをナメてました。「混ぜて焼くだけやん!」。しかし、頂戴した星の数は0.8。アイアン試食人からまさしく「確かに、ベーキングパウダーと小麦粉を混ぜて焼いただけだね。」とご指摘を受けました。反省しました。そのアイアン試食人とはまさしく今週登場の柳本佳之さん。今回は「リベンジ!マドレーヌ」です。
今回はまず専用のマドレーヌ型を購入しました。前回火の回りの悪さを指摘されましたので適切な型がまず必要だろうと考えました。丁寧に生地を作り、ふくらみを良くするために生地を半日冷蔵庫で寝かせました。そして型の8分目まで生地を流し込み、200度で8分、170度に落として7分焼きました。おへそがぷっくら膨らんで良い焼き色、焼き加減でしたよ。頂いた星は★★★3つ。リベンジ成功です。
さて、けーきやYANAGIMOTOでは現在10種類ものジュレを販売中。特に大人めがね世代の皆さんにはパンチの効いたカシス、ゆず、パッションがお薦めだとか。お土産物に使われる方も多いらしく、凍らせても美味しいので是非夏の涼に召し上がって下さい。330円です。