カステラって和菓子なんですね。ご存知でしたか?ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した和菓子なんです。つまり、ポルトガル
オーブンを買いました。東芝の石窯ドームの最上位機種でパン作りお菓子作りをしている方が多くの方が選択するオーブンなんですが、購入以来嬉しくて連
洋菓子ハシモト オーナーシェフ 橋本和宜さん
いよいよバレンタインデー迫る!チョコレートのお菓子作りも佳境に入ってまいりました
ウィーン菓子です。オーストリアです。パブスブルク家ですな(笑)
カルディナールシュニッテンはウィーン菓子の定番中の定番だそうです。実は
男だってお菓子作り・パン作りを楽しみたい!パティシエ男子・ベイカー男子!
僕が作ったお菓子・パンをプロの“試食人”に食べて頂き採点して
福井市春山、呉服町商店街にある和洋菓子屋「丸岡屋」から三代目の竹内健人さんです。
今回は「新春スペシャル」として上生菓子をスタジオで作
田舎パンです。ライ麦が25%配合の素朴ながらも香りのよいパンなんですよ。子供の頃はあまり好きではなかったのですが、年齢を重ねれば重ねるほ
ババロア、パンナコッタ、ブランマンジェ。似てますが違うものなんです。ブランマンジェはアーモンド風味であることが絶対条件。たまにココナツレ