男だってお菓子作り・パン作りを楽しみたい!パティシエ男子・ベイカー男子!
僕が作ったお菓子・パンをプロの“試食人”に食べて頂き採点してもらいます!
C&C福井へ買い物へ行くといいものを見つけました。
「とみつ金時の蒸し芋ペースト」の冷凍パック。これ芦原産のとみつ金時を蒸して裏ごしし、本来は業務用で販売している商品らしいのですが、500gの使い切りで個人向けに販売を始めたC&C福井オリジナル商品なんだそうです。季節感を織り込むにはぴったりの食材だけに即買い。店長の古市さんとこの食材で対決することになりました。
僕が作ったのは蒸しパン。生のとみつ金時を1ミリ角のキューブ状にし、キャラメリゼ。これをとみつ金時のクリームをマーブル状に練り込んだ蒸しパン生地の上にトッピングして、さらに黒ゴマをふりかけました。蒸しパンは簡単だし、時間もかからないし、派手に膨らむから楽しいですよ。
一方古市さんは、今流行のカップケーキと来年の干支さるの形をしたもなかを作ってきてくれました。カップケーキはとみつ金時のペーストを折り込み、さらにデコレーションの生クリームにもとみつ金時を混ぜ、まさしく「芋・芋」ダブルの芋づくし。もなかの皮は皮だけでC&C福井で販売しています。干支のもなか皮はお正月の集まりに使えそうですね。
砂糖が入っていないのに、まるで加糖したかのように甘いとみつ金時の蒸し芋ペースト。パンにお菓子に使い勝手が良さそうですよ。