男だってお菓子作り・パン作りを楽しみたい!パティシエ男子・ベイカー男子!
僕が作ったお菓子・パンをプロの“試食人”に食べて頂き採点してもらいます!
グリッシーニです。クラッカーのような食感のスティック状の細長いパン。イタリアのピエモンテ州のトリノで14世紀に生まれたとされていて、イタリアのレストランでは、卓上パンの1つとしてかごに盛られでテーブルに出されるんですってね。
オーカワパンは今グリッシーニに力を入れていらっしゃいます。福井県産小麦粉のふくこむぎがこのグリッシーニにはぴったりだそうで、現在、ふくこむぎ70%入りのグリッシーニは販売中。11月からは新しいフレイバー「ハーブ&ペッパー」が登場。新フレイバーであるだけでなく、今回からはベーキングパウダーではなく発酵種を使っているため、外はカリカリ、中はサクサクという絶妙の食感が実現しています。「パン屋のグリッシーニ」という商品名で販売されていますので是非まもなく解禁のボジョレーヌーボと一緒にいかがでしょうか?
さて、僕はこれ、しょうが風味だと美味しいと思ったんですよ。しかし、しょうがの配合が多すぎて苦くなり、グリッシーニ本体は「外カチカチ中しんなり」と大失敗!この大失敗はパン祭りで挽回します。
そうなんです!オーカワパンが僕の大失敗をリベンジしてくれるんです。11月12日・13日開催のパン祭りでは特別にこの日だけの限定販売「パン屋のグリッシーニ ジンジャー」が販売されます。プロが作ると旨いに決まってます!是非お求めください(^^♪