男だってお菓子作り・パン作りを楽しみたい!パティシエ男子・ベイカー男子!
僕が作ったお菓子・パンをプロの“試食人”に食べて頂き採点してもらいます!
いよいよバレンタインシーズンに突入。スイーツシーンはチョコレート一色に染まります。ガトーケイイチもチョコレートが自慢のお店の一つ。以前、友人に頂いたガトーショコラの旨かったこと、旨かったこと。今回はお土産にそのガトーショコラをおねだりしました。石鹸の形のようなその姿ですが、食感はむっちりしていて究極に細かいチョコレートの粒子が口の中でとろけます。チョコ好きにはたまらない一品ですよ。
また、定番の生チョコも人気商品だそうで、これも口どけよくまろやかに溶ける最高の一品でした。
そこで、僕も対抗して今流行りの「ショコラテリーヌ」に初挑戦。高級クーベルチュールをふんだんに使ってむっちりした食感のショコラを目指しましたが…なんと!!分離している!!乳化がうまくいかずモサモサのチョコレートケーキになってしまいました。星は1.2!「いいチョコレートを使ったのは分かります」というご感想を頂きました。