嫁に食わすな、とかいいますが。
こんなにあったら、食べたくなりますよね~~~!!!
全部「ナス」です。
・・・信じられないですよね!!
でも、間違いなく、これらは・・・
「ナス」なんです。
まずは「白米なす」(しろべいなす)
最初、はくまいなす、って読んだのは内緒です。
真っ白なナスなんですけど、
真っ白なお皿で食べてみたい一品です。
そして「地中海なす」
別名「ゼブラナス」とも呼ばれています。
ラタトゥイユなんかによく合うナスだそう。
二段目左は「タイなす」
タイ料理で有名な「グリーンカレー」の定番具材だそう。
小さくて丸っこい。模様がちょっとホラーです。
二段目右は「アフリカなす」です。
見た目は「トリックオアトリート!」
と言いたくなるようなオレンジ色のカボチャ型なんですが・・「ナス」です。
煮込み料理の具材として重宝されています。
三段目左は「青長なす」
見た目はズッキーニですが、「ナス」です。
長ぼそ~いナスです。
そして最後のこの丸い物体は・・・「吉川ナス」です。
福井が誇る伝統野菜「吉川ナス」ですが、
白い発泡スチロール製のアミアミ(桃とかが包まれているアレ)がついていました。
その「吉川ナスを使ったステーキ」を松尾さんが焼いてきてくれたんですが、
ちっかっぺうまい。
ちっかっぺうまい。
ちっかっぺうまいんじゃーーーーーー!!!
吉川ナスを厚めの輪切りで切って塩こしょうして焼くだけ。
2スライスで私は大満足です。おいしかったなぁ。
でも、この大きさ、濃厚な味を持ち合わせていないと
成立しない料理だなと思いました。
「吉川ナス」だからこそできる料理だ、という事です。
おいしいナスを味わう秋にしてください。