どうもかよっぺでっす。
今週、番組の中でお話した、「梅仕事」。 本当にやってますからーーー!!
という事で、証拠を残すためにも、
ブログで写真を上げましょう。こちら!
なんと・・・・
作業途中の写真しか、写真撮っていませんでした・・・・
こちらは、青梅1キロの写真でございます。
この青梅を洗って ヘタをとって、水につけて、
その後丁寧に1個ずつ水気をとりつつ、フォークで3~4か所ほど穴をあけました。
(こうすると梅エキスが出やすいと、きょうの料理のHPに書いてありました!)
・・・の状態の写真です。
この梅を保存袋に入れて、一旦冷凍しました!
冷凍することによって、組織が壊れて、これまたエキスが出やすいんだそうです。
(きょうの料理のHPに書いてありました!)
今はその冷凍した青梅と、氷砂糖、お酢を、
消毒した大きなビンに交互に入れて、常温で保存中です。
だんだん氷砂糖が解けてきました!
ここから1週間。様子を見たいと思います・・・・・・・また番組でお話します。