カステラって和菓子なんですね。ご存知でしたか?ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した和菓子なんです。つまり、ポルト
ババロア、パンナコッタ、ブランマンジェ。似てますが違うものなんです。ブランマンジェはアーモンド風味であることが絶対条件。たまにココナ
久々のパンだぜー。まさしくI'm Back!!
実は、去年の暮にホームベーカリーを買いそうになったんですよ。でも、やめたんです
実は、一度練習で作って失敗しているんですよ。
生地がカチカチのスコーンみたいになっちゃってね。。。不味くて食えたもんじゃなかった。
和洋折衷の最高峰、あんぱんです。てりやきバーガー、照り焼きチキンピザ、あんまん、焼きそばパンなど、洋風ベースに和風味を足すという手法
一番最初に作ったパンってバターロールだったんです。きっかけは福井県産強力粉「ふくこむぎ」を大量に頂いたこと。この「ふくこむぎ」は強力粉とは言
福井で暮らし始めて1993年に初めて食べた福井のケーキが「西洋菓子倶楽部」のショートケーキだったんです。
[caption id="attachment_5751" align="aligncenter" width="600"] ベルベール 平