12月になりました。クリスマスシーズン、ケーキ屋さんはかきいれ時です。
福井市木田にあるガトーケイイチの和
福井で暮らし始めて1993年に初めて食べた福井のケーキが「西洋菓子倶楽部」のショートケーキだったんです。
パイ、デニッシュファンの皆さん!お待たせしました!やっと家庭でも折り込みパイを作れる季節がやってまいりました!
ホント待ってた
古谷さんにお会いするの、実は、20年振りなんです。
僕はまだ駆け出しの新人アナウンサーだった頃、当時いらっ
クリームブリュレにチャンレンジ。実は、椿原さんが修業時代に務めていたパティスリーはクリームブリュレに力を入れていたそうで、ご自身も一
シフォンケーキ…実はとっても手軽なんですよ。何が手軽って、90分あれば1台焼けるんです。でもね、難しいんですよ。「大体OK!」ってい
オーブンを買いました。東芝の石窯ドームの最上位機種でパン作りお菓子作りをしている方が多くの方が選択するオーブンなんですが、購入以来嬉しくて連
ゼリーを泡立てるなんて、ない発想でした。実は上野さんに「昔の洋菓子屋さんはゼリーをハンドミキサーで泡立てるという手法を使っていた。」