クリスマスまで残すところ1カ月余りになりました。クリスマスケーキの準備はできましたか?
僕は洋菓子メーカー不二家、関西の拠点で
正直申し上げて、ガナッシュって何かも知りませんでした。
ガナッシュ…溶かしたチョコレートにたっぷりの生クリームを加えたり、または温かい
古谷さんにお会いするの、実は、20年振りなんです。
僕はまだ駆け出しの新人アナウンサーだった頃、当時いらっ
[caption id="attachment_5522" align="aligncenter" width="600"] 洋菓子ハシモト
カステラって和菓子なんですね。ご存知でしたか?ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した和菓子なんです。つまり、ポルト
どら焼きですよ。どら焼き。これもパティシエ男子のカテゴリーなのかは疑問ですけどね。
しかし、こんなもん、自分でも作れるとは思っ
ゼリーを泡立てるなんて、ない発想でした。実は上野さんに「昔の洋菓子屋さんはゼリーをハンドミキサーで泡立てるという手法を使っていた。」
福井市春山、呉服町商店街にある和洋菓子屋「丸岡屋」から三代目の竹内健人さんです。
今回は「新春スペシャル」として上生菓子をスタ