福井のチーズファンの皆さん、待望!
この春、オール福井産のチーズ「サッカスラテ」が販売されることになりました。
このチーズ「サッカス・ラテ」。
原料である牛乳は、若狭の牧場の乳牛の牛乳。
そしてその乳牛のえさは、福井の銘酒黒龍の酒粕をまぜたものなんです。
この生乳がサッカスラテおいしさの秘密なんですね。
その生乳を使い特別な製法でフレッシュチーズを作るのは、
小浜市にある「若狭の手作りチーズ工房ラ・ヴェリタ」のシェフでチーズ職人の杉崎由浩さんです。
大人めがねではそんな杉崎さんの想いを5週間に渡ってお送りしてきました。
試食させて頂きました!
ミルクの香りが高く、噛みごたえがあるおいしいモツァレラ。
繊維をしっかり感じる…ボイルした鳥のささみといった感じの食感。
これはフレッシュだからこそ出せるんだそうです。
オール福井産のフレッシュチーズ「サッカス・ラテ」は2月1日に試験販売がスタートします。
まず、モツァレラチーズとスカモルツァ、そしてバターの3種類です。
先行販売は福井市春山になる越前酒乃店はやし、福井春山店のみとなっています。
越前酒乃店はやし 福井市春山1丁目1-18 0776-63-5120 http://www.sakenomise.com/