大人めがね – FM福井 76.1MHz JOLU-FM

オール福井産のナチュラルチーズ【Sakkas Latte】(サッカス ラッテ)

大人めがね - FM福井 76.1MHz JOLU-FM > お知らせ > オール福井産のナチュラルチーズ【Sakkas Latte】(サッカス ラッテ)

若狭の手作りチーズ工房ラ・ヴェリタ 杉崎由浩さん

若狭の手作りチーズ工房ラ・ヴェリタ 杉崎由浩さん



福井のチーズファンの皆さん、待望!

この春、オール福井産のチーズ「サッカスラテ」が販売されることになりました。

このチーズ「サッカス・ラテ」。

原料である牛乳は、若狭の牧場の乳牛の牛乳。

そしてその乳牛のえさは、福井の銘酒黒龍の酒粕をまぜたものなんです。

この生乳がサッカスラテおいしさの秘密なんですね。

その生乳を使い特別な製法でフレッシュチーズを作るのは、

小浜市にある「若狭の手作りチーズ工房ラ・ヴェリタ」のシェフでチーズ職人の杉崎由浩さんです。
大人めがねではそんな杉崎さんの想いを5週間に渡ってお送りしてきました。

モツァレラチーズの原型 カート

1)モツァレラチーズの原型 カート



 

2)カートをお湯の中でこねます

2)カートをお湯の中でこねます



3)お湯で柔らかくなった状態から伸ばします

3)お湯で柔らかくなった状態から伸ばします



4)まるく成型しています

4)まるく成型しています



5)できたてのモツァレラをカプレーズで

5)できたてのモツァレラをカプレーズで



試食させて頂きました!

ミルクの香りが高く、噛みごたえがあるおいしいモツァレラ。

繊維をしっかり感じる…ボイルした鳥のささみといった感じの食感。

これはフレッシュだからこそ出せるんだそうです。

オール福井産のフレッシュチーズ「サッカス・ラテ」は2月1日に試験販売がスタートします。

まず、モツァレラチーズとスカモルツァ、そしてバターの3種類です。

先行販売は福井市春山になる越前酒乃店はやし、福井春山店のみとなっています。

越前酒乃店はやし 福井市春山1丁目1-18 0776-63-5120 http://www.sakenomise.com/