「ぼっかけ」って知ってますか?
熱々ご飯に、ねぎやかまぼこ、のりなどを載せ、
出汁をかけてさらっと頂くというもので、勝山市域ならではの料理なんです。
こんな感じ↑ おいしそう!
昔から、結婚式の〆の料理は「ぼっかけ」だったそうです。
そんなぼっかけ、勝山ならではの料理ではあるんですが、
最近勝山の人でも「ぼっかけ」を知らない人が増えてきたそう・・・
なので、地元の方には「ぼっかけ」を身近に感じてもらって、
そして県外から勝山に観光に来る方にも、「ぼっかけ」を広めよう!!
そんな思いが重なってできました。
「勝ち山BOKKAKE連盟」
今日はそんなぼっかけの魅力と、BOKKAKE連盟の取り組み、
そしてもちろん・・・「ぼっかけ」を味わってきました!
お邪魔したのは、勝山市の人気居酒屋「厨ぼうず」さん。
このお店をはじめ、勝山市内のいくつかのお店で
「ぼっかけ」をアレンジした「NEWぼっかけ」が頂けます。
私が頂いたのは・・・厨ぼうずの「恐竜ぼっかけ」です。
。。。。おいしそうでしょう。。。。
恐竜の卵のような大きな丸い焼きおにぎりに、
からあげが2つ、野菜も入ったボリュウムたっぷりぼっかけです。
そう、ぼっかけには「出汁」をかけるのが必須事項。
この恐竜ぼっかけにはなんとカレースープをかけるんです。
器が熱されていて、カレースープを入れるとじゅじゅじゅじゅわわ~!!
食欲そそる!!そそられた!!完食した!!
ごちそうさまでしたー!!
勝山市のいろいろなお店で「NEWぼっかけ」販売しています。
勝山市に来たら、お目当ての観光地プラス「ぼっかけ」でお願いします。