足羽山を、藤島神社の入り口から登って登ってぐんぐん進んで、
足羽山動物園のほど近く、(っていうか隣)
そのお店はありました・・・・
「山奥チョコレート 日和」(やまおくちょこれーと ひより)
自慢のビーントゥバーチョコレートを使った、チョコレート専門店です。
https://hiyori-morihachi.jp/
以前は「はれひより」という和カフェだった建物が少しリメイクされて、
おしゃれな空間になっています!
自然に囲まれたお店。緑も存分に満喫できます。
イートインで、様々なチョコレートがいただけるんですが、
今回頂いたのは・・・「ビーントゥバーチョコレートのシュークリーム」。
ザクザクのクッキー生地がまわりを包むタイプのハード系のシュークリームです。
中のクリームにもチョコレートがたっぷり練りこまれていて、
とろとろクリームではなく、濃厚なクリームがこれでもか!というほど入っています。
う、うんまぁ・・(恍惚)
甘さだけではなく、そのクリームの中に一緒に練りこまれている「カカオニブ」のおかげで、
ちょっとした「苦み」も感じられて。しかも「カカオ70%」だそうで甘すぎないんです。
最初は「1個食べると結構なボリュームなのでは・・・?」
と思いましたが、さらっと食べてしまいました!
そうそう、お話を伺った桑原正成(まさあき)店長に、
ロースティングしたカカオ豆を食べさせていただきました。
上が、剥いだ皮。そして斜め下がカカオ豆のカカオニブ。
めちゃめちゃ苦いのかと思ったらそんなに苦くもなく、酸味があって不思議な味でした。
カカオ豆の産地によって、この味も全然違うんだそうです。
桑原店長、ありがとうございました!
今度は仕事で、なんて絶対来ません!w
プライベートで楽しみたいお店でした。
https://hiyori-morihachi.jp/