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4月3日「のぶりんずキッチン」

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「お花見は手作りのお弁当を持っていこう!」

藤田佳代、お料理に挑戦いたしました(28歳女がなにいってんだか!)

のぶりんずキッチン 河原田暢子さんから教わったレシピです。

みなさんのお花見お料理の参考にしてください!

まず、1品目。

「塩麹つくねの稲荷詰め」



材料:味付け稲荷揚げ(市販品)8個分 鶏ひき肉400グラム

塩麹大さじ2 おろし生姜大さじ1

作り方:鶏ひき肉はボールにいれ、おろし生姜と塩麹を加えて、

粘りが出るまでよく練り混ぜます。(お箸でかき混ぜればOK)

味付け稲荷揚げの汁気を絞って袋状に開き、肉だねを詰め、

平らに形を整えます。同様に8個作ります。

稲荷詰めをアルミホイルに乗せてオーブントースターへ。

10分程度全体に火が通るまで焼いて出来上がり!!

では、2品目。

『菜の花のアーモンド和え』



材料:菜の花一束、ニンジン3センチ、ピーナッツバター大さじ4

白だしの素大さじ2、昆布茶適宜

作り方:菜の花は長さ1センチ程度に刻み、

千切りにしたニンジンとあわせて耐熱性のボウルに入れて、

ラップをかけて4分加熱。レンジから取り出し、荒熱をとります。

ボウルにピーナッツバターと白だしの素を入れて混ぜ、昆布茶で味を調えます。

出来上がりー!!

3品目。

「厚焼き卵の大葉チーズサンド」

材料:厚焼き玉子(市販品)1/2本 大葉8枚 スライスチーズ4枚 焼き海苔適宜

作り方:厚焼き卵を16枚にスライスして、2枚一組にする。

大葉と半分に切ったスライスチーズを挟む。

焼き海苔で帯を作って巻きとめる。

できあがり!!!   簡単!!!

4品目。

「三食折りにぎり」

材料:ごはん茶碗4杯分 たくあん 大葉 鮭フレーク ゆかり 白ごま 焼き海苔適宜

作り方:ご飯を3等分します。

1/3にたくあんのみじん切りと大葉の千切り、

1/3に鮭フレーク もう1/3にゆかり粉と白ごまを混ぜ合わせます。

焼き海苔を4つ切りにして3色のご飯を適量のせ、対角線でおります。

なんと!できあがり!

4品とも、とても簡単で時間もかからずに出来上がります。

それでいて、見た目は華やか、「手が込んでる」!って言われそう^^

ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。