「お花見は手作りのお弁当を持っていこう!」
藤田佳代、お料理に挑戦いたしました(28歳女がなにいってんだか!)
のぶりんずキッチン 河原田暢子さんから教わったレシピです。
みなさんのお花見お料理の参考にしてください!
まず、1品目。
「塩麹つくねの稲荷詰め」
材料:味付け稲荷揚げ(市販品)8個分 鶏ひき肉400グラム
塩麹大さじ2 おろし生姜大さじ1
作り方:鶏ひき肉はボールにいれ、おろし生姜と塩麹を加えて、
粘りが出るまでよく練り混ぜます。(お箸でかき混ぜればOK)
味付け稲荷揚げの汁気を絞って袋状に開き、肉だねを詰め、
平らに形を整えます。同様に8個作ります。
稲荷詰めをアルミホイルに乗せてオーブントースターへ。
10分程度全体に火が通るまで焼いて出来上がり!!
では、2品目。
『菜の花のアーモンド和え』
材料:菜の花一束、ニンジン3センチ、ピーナッツバター大さじ4
白だしの素大さじ2、昆布茶適宜
作り方:菜の花は長さ1センチ程度に刻み、
千切りにしたニンジンとあわせて耐熱性のボウルに入れて、
ラップをかけて4分加熱。レンジから取り出し、荒熱をとります。
ボウルにピーナッツバターと白だしの素を入れて混ぜ、昆布茶で味を調えます。
出来上がりー!!
3品目。
「厚焼き卵の大葉チーズサンド」
材料:厚焼き玉子(市販品)1/2本 大葉8枚 スライスチーズ4枚 焼き海苔適宜
作り方:厚焼き卵を16枚にスライスして、2枚一組にする。
大葉と半分に切ったスライスチーズを挟む。
焼き海苔で帯を作って巻きとめる。
できあがり!!! 簡単!!!
4品目。
「三食折りにぎり」
材料:ごはん茶碗4杯分 たくあん 大葉 鮭フレーク ゆかり 白ごま 焼き海苔適宜
作り方:ご飯を3等分します。
1/3にたくあんのみじん切りと大葉の千切り、
1/3に鮭フレーク もう1/3にゆかり粉と白ごまを混ぜ合わせます。
焼き海苔を4つ切りにして3色のご飯を適量のせ、対角線でおります。
なんと!できあがり!
4品とも、とても簡単で時間もかからずに出来上がります。
それでいて、見た目は華やか、「手が込んでる」!って言われそう^^
ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。