「デキルラジオ」お聞きいただき、ありがとうございます!
サタデーナイト、いかがお過ごしでしょうか?
今回は、「藤田佳代のひとりでできるもん」。
藤田佳代が、いろいろなことに挑戦するコーナーです!
というわけで、シリーズ企画がスタートします。
「藤田佳代、そばを打つ」
福井県が誇る越前そばを、根っからの越前市民、藤田佳代が打ちます。
まずは、今回その準備ということで、
そばの原料「そば粉」のお勉強からスタートしました。
㈱カガセイフンの代表取締役社長 加賀健太郎さんと、
そば生産農家の長谷川大介さんに
「そば粉」のこと、いろいろと教えてもらいました。
そして、カガセイフンの見学も!
これが石臼です。回り続けています。
なんと、200年前の石臼も現役で回っています。
石臼挽きは「時間がかかる」のです。
大量生産は難しいですが、「石臼挽き」でしか出ない
風味の良さ、味の良さがあるそうです。
そんなカガセイフンの「越前そば粉」を使って、
私、「そば粉 お好み焼き」を作っちゃいました。
(レシピは、フードコーディネーター久保田桐子さんのブログを参考にさせて頂きました)
その模様を、ご覧あれー!
続きはYoutube デキルドウガチャンネル をご覧くださいませ。
とってもおいしかったです!そば粉だから、2枚くらい食べちゃっても大丈夫!
さーて、来週のデキルラジオは!
ゲストパーソナリティよしだゆうすけさんとお送りします。
デキルピープルのコーナーには
NPO法人エル・コミュニティ代表の竹部美樹さんが登場です!!