ラジアップ Friday – FM福井 76.1MHz JOLU-FM

Town Crusing 2012.10.19


こってコテいけだ 【HP



池田町の人・もの・情報がコッテコテに詰まっている「こってコテいけだ」☆
秋の味覚、栗、柿、池田町でとれた新鮮な野菜、おばちゃん手作りのかきもち、味噌、 その他、保存料など使わず丁寧に漬け込んだ「おこもじ生」、生きている漬けものも人気です。
今の時期、イチオシは池田町産コシヒカリ。新米です! 
家で毎日食べてますが、おいしいご飯から元気をもらってます☆ 
手作り味噌も好みの味♪ 店内には食堂もあって、池田町産のコシヒカリ、野菜を使った料理を味わうことが出来るんですね。
13種類ほどのおかずが小鉢に入っていて、自分の好きなものを、好きなだけ選べるスタイル。
小鉢は、ほとんどが1皿100円とリーズナブル!しかも美味しかった♪ 
アイスクリームやケーキなどカフェとしての利用もOK。
これからの紅葉のシーズン、是非立ち寄ってみてくださいね☆ 【MAP

天たつ 【HP



創業文化元年。旧福井藩主松平家御用達、二百年余りの歴史がある「天たつ」。
塩とバフンウニの卵巣のみで仕上げる天たつの越前仕立て汐うに、全国的にもファンが多いです! 
うにに塩ふりをしてから、海から吹いてくる浜風にあて、ねっとりとしてきたら完成。
一口食べると濃厚なうにのうまみと磯の香りが口の中に広がります♪
生うにより、うにの美味しさが凝縮してますね。
炊きたてのご飯に、汐うにをのせて食べるのが楽しみの一つに♪
そういった二百年間変わらない味だけでなく、新しい時代に合わせた味というのが今月登場した「雲丹塩」「海老塩」。
汐うにを江戸時代の塩加減で仕込み乾燥粉砕した「雲丹塩」はこまかくサラサラしていて、きれいなオレンジ色。
火にかけると香りがとびやすいので、食べる直前にふりかけたり、パスタの仕上げに使うと彩りも楽しめます。
イカのお刺身やお豆腐など味が淡白なものの方がうにの風味が際だつかも。
乾燥し生っぽさがないので使いやすいと思います!
そして越前港でとれた新鮮な甘海老のミソを炒りあげた「海老塩」は甘海老ミソの香ばしさやコクがあって、こちらはチャーハンや野菜炒めなどの炒め物ものにあいそう!
天ぷらにふりかけても美味しいと思います! 【MAP