ラム酒に漬け込んだドライフルーツが冷蔵庫に眠っていたことと、頂いたアーモンドが少しだけ残っていたので、「ドライフルーツとクラッシュアーモンドのバターケーキしかないでしょ!」ということになりました。残り物でお菓子を作れるようになったら一人前…と、自ら今考えた「格言」に妙に納得です。
さて、今回のアイアン試食人はコロンバの小林元美さん。秋と春にFM福井はリスナープレゼントキャンペーンを開催するのですが、コロンバさんはそのたびにご協賛頂いており、スタッフさんに番組ご出演頂き商品紹介をして頂いているのですが、ほぼ必ず若いスタッフさんを引率していらっしゃるのが小林さん。小林さんがスタジオにいらっしゃると、スタジオが一気に賑やかに華やぎます。かつては製造もしていらっしゃったようですが、今は販売一本!笑顔でコロンバのケーキを届けていらっしゃいます。
さて、今回はパウンドケーキ対決。コロンバさんからはこのバレンタインの新商品として開発された「スリムパウンドショコラ」。シナモンの香りがチョコレートにぴったり。外側にはチョコレートがコーティングされ、口の中でほどけるチョコレートスポンジが見事です。僕の「ドライフルーツとクラッシュアーモンドのバターケーキ」とはやっぱり…全然違います。小林さんから頂いた星は2.5。もう少ししっとりすると満点だという高評価を頂きました。