ウィーン菓子です。オーストリアです。パブスブルク家ですな(笑)
カルディナールシュニッテンはウィーン菓子の定番中の定番だそうで
小浜が好きなんですよ。ここ3年ほど釣りをしているんですけど、そのほとんどは小浜のエンゼルライン周辺なんです。でね、あの辺りの漁村と市
正直申し上げて、ガナッシュって何かも知りませんでした。
ガナッシュ…溶かしたチョコレートにたっぷりの生クリームを加えたり、または温かい
【C&C福井からオリジナル商品“水ようかん手作りキット”プレゼント 3名様】
福井の冬のスイーツといえば水ようかんですよね。そ
実は、一度練習で作って失敗しているんですよ。
生地がカチカチのスコーンみたいになっちゃってね。。。不味くて食えたもんじゃなかった。
ゼリーを泡立てるなんて、ない発想でした。実は上野さんに「昔の洋菓子屋さんはゼリーをハンドミキサーで泡立てるという手法を使っていた。」
天然酵母についにたどり着きましたよ。これまではドライイーストでパンを作っていましたが、やっぱりね、パン作りをしているって公言している
「やった!寒くなってきた!」こんなに寒くなるのを待ってたことってないです。そう、自宅で「折り込み生地」を作れるという喜びなんです。パ