ウィーン菓子です。オーストリアです。パブスブルク家ですな(笑)
カルディナールシュニッテンはウィーン菓子の定番中の定番だそうです。実はシュトラウス金進堂にお打ち合わせに行った時に、上野さんに出された宿題でした。食べたことも見たこともないケーキを宿題に出すなんて!家に帰ったからインターネットで調べました。ケーキ部分はスポンジ生地とメレンゲが交互に並んだ生地。この生地でたっぷりのコーヒー風味の生クリームを挟む。しかもこのコーヒー生クリームはゼラチンを使って固めに作るとな。。うーん、複雑だ。
上野さんに頂いた★は2個!初めてにしては上出来。ただスポンジが堅いのが減点。生クリームが緩いのは愛嬌。生クリームにゼラチンがダマにならなかったのはよかったです!!