昨年は本当に多くの大失敗を繰り返しながらシフォンケーキを焼きました。レシピも色々なものにチャレンジし、教室にも通いました。そのせいで5キロほ
福井市春山、呉服町商店街にある和洋菓子屋「丸岡屋」でお薦めしているのは四角いバームクーヘンだそうですよ。元々は普通に丸く焼いていたそ
ゼリーを泡立てるなんて、ない発想でした。実は上野さんに「昔の洋菓子屋さんはゼリーをハンドミキサーで泡立てるという手法を使っていた。」
[caption id="attachment_5695" align="aligncenter" width="600"] 堀田さん×堀[
クリームブリュレにチャンレンジ。実は、椿原さんが修業時代に務めていたパティスリーはクリームブリュレに力を入れていたそうで、ご自身も一
丸い生デコレーションばかりがクリスマスケーキじゃないぞ!ブッシュドノエルで挑戦!
でも、無念の星1…。スポンジがバサバサだと指摘されま
焼き菓子をナメてました。すみません!!クッキーとか、フィナンシェとか、ダックワーズなど、洋菓子店でもショーウィンドーの外にあるし、冷
田舎パンです。ライ麦が25%配合の素朴ながらも香りのよいパンなんですよ。子供の頃はあまり好きではなかったのですが、年齢を重ねれば重ね