先週のクロワッサン星2.5に気を良くしています。パン作りを始めてから10カ月が経ちましたが、なんだか最近パン作りが上達したような気が
福井で暮らし始めて1993年に初めて食べた福井のケーキが「西洋菓子倶楽部」のショートケーキだったんです。
清水さん、いい顔してるわーーー!!
シフォンを焼くのは本当に楽しいものなんです。初めてシフォンを焼いてから早3ヶ月が経とうとしています
ベーグルって美味しいですよね。表面はカリッとしているのに中はもちもちで弾力があって。横に切って、間にレタスやトマト、ハムやベーコン、
ババロア、パンナコッタ、ブランマンジェ。似てますが違うものなんです。ブランマンジェはアーモンド風味であることが絶対条件。たまにココナ
[caption id="attachment_5523" align="aligncenter" width="600"] 洋菓子ハシモト
[caption id="attachment_5699" align="aligncenter" width="600"] 堀田さん×堀[
そもそも僕のお菓子作りは昨年暮れに入院したことに端を発します。年末入院し、食事制限もあり、運動制限もあり…既に予定に入れていたスキー