デキルラジオ – FM福井 76.1MHz JOLU-FM

【2017年8月15日】和菓子職人になった理由

デキルラジオ - FM福井 76.1MHz JOLU-FM > デキルドウガ > 【2017年8月15日】和菓子職人になった理由

8月もちょうど折り返し。夏休みもあと少し!

デキルラジオ、今週もお聞きいただきありがとうございます!

 

今回は、福井で頑張る和菓子職人

小寺沙弥(こでら・さや)さんをお迎えしました。


和菓子職人になって10年。

昨年、大阪から、地元・福井に帰ってきました。

現在は、ご自身のお店を開く準備をしながら、

福井市の竹内菓子舗で、和菓子職人として働いています。

http://www.takeuchikashiho.com/

 

この度、「厚生労働省 和菓子技能検定 1級」に

福井県会場で女性として初めて合格を果たしました。

福井県で和菓子職人として働いている女性はまだまだ少ないのが現状。

「この1級合格が、和菓子職人として頑張っている女性、

和菓子職人になりたい女性の背中を押せれば」とおっしゃっていました。

 

製菓の専門学校時代、

和菓子の先生の手の中から生まれた「練りきりの鳥」。

この可愛さと美しさに感動して、和菓子職人を目指したという小寺さん。

小寺さんの手の中からも、

その「感動」がたくさん生まれるのではないでしょうか。


小寺さんの作品。

可愛くて、美味しそう。