■琥八 【HP】
鯖江市、まなべの館前にある「琥八」☆
ベーグル、ハード系のパン、菓子パン、スコーンなどオーナーの吉崎さんお一人で作っています。
国産小麦、粉の風味をひきたてる自然のミネラルいっぱいのきび砂糖、岩塩、菜種油など、自然のものを使っているんですね。
そしてパン作りに使う水は吉崎さんが子供の頃から飲んで育った福井の天然湧水。
こだわりがつまっています。
頂いたチョコベーグルはカカオの風味がふんわり☆
もっちり&歯切れのいいやわらかめベーグル。
お子さんやご年配の方にも食べやすい☆
2種類のビターチョコが混ぜ込んであって、温めて食べると、中のチョコがとろーりですよ~♪
琥八、ドリンクのオーダーのみでもOKのカフェも併設。
4月からは鯖江産小麦を自家製粉したパンも登場です。
これからも目がはなせないお店でした☆ 【MAP】
■BONTA W 【HP】
今月2日にオープンしたばかりの「BONTA W」☆
天井が高く、広々とした店内、ヴィンテージ調のテーブルや座り心地のいいソファーと、とってもくつろげる空間です。
地産地消・健康志向のメニューで、しかもおいしい☆
ランチは昔ながらの日本型の食事「一汁三菜」スタイルでごはん・メイン・サイドメニュー・サラダとそれぞれの中からお好きなものを選び、お味噌汁・ドリンクバーが付いた半セルフスタイルです。
カウンターで選んで、お席で頂きます。
レポート日はグリルチキンのみそクリームソース、たこと筍のジェノベーゼ、じゃがと明太子のたらもサラダ、玄米をチョイス。ボリューム満点! お総菜は1人分からテイクアウトOK。
パッケージがかわいいお弁当はいろんなシーンで使えそう。
こういうの知っていると、株があがるんですよね~。
ランチだけでなく、カフェ・ディナーも楽しめ、ニ次会などで100名入るホールもあるので、多目的に使えます。
今度は友達と行こうっと☆ 【MAP】