ラジアップ Friday – FM福井 76.1MHz JOLU-FM

Town Crusing 2013.09.13


城下町のパン工房 パナデリアBLOG



大野市七間通りに今年7月にオープンした城下町のパン工房 パナデリア。
町屋風な外観が大野の街並みにとけこんでいます。
パンは常時50~60種類。パン生地には地元大野の名水を使っているそう。
一晩生地を熟成させた食パンはしっとり&もっちりです!
一番人気は自家製カスタードクリームがはいったクリームパン。
フワフワのパンと甘さ控えめのクリームが好評です☆
レジカウンターのすぐ奥で作っているのが見えて、焼きたてが並びます。
そしてイートインスペースもあり、パンをおいしそうに食べている女の子のうれしそうな顔がほんとかわいかった♪
大野出身、オーナーの高柳さん、これまでの大野の良さを取り入れつつ、これからの大野とともに歩んでいきたいということでした☆ 【MAP

■うおまさCAFE 【FB



大野の人の良さやおいしい食材、そして魚の良さを伝えていきたいということで鮮魚店魚正が1階にカフェをオープン。和モダンで落ち着いた雰囲気の中、
新鮮な海の幸、大野の名水が生んだミネラルたっぷりの野菜やお米、大野の発酵食品等々を使ったお料理が味わえます。
日替わりのうおまさ特製ランチは気軽にそれらを堪能できますよ!
そして、イチオシがうおまさ特製焼き鯖寿司。
酒粕・味噌に漬けこんで焼き上げ、大野産コシヒカリと甘酢の酢飯とともに1本1本手押しをして作っていらっしゃいます。
酒粕の風味と味噌のコク、ほどよく脂がのった鯖がしっとりを通り越して、なめらかというか口の中で溶ける~♪
大野の歴史と食文化がつまっていましたね。
こちらで出されるデザートも手作り。
地場野菜を使ったスイーツ等、カフェメニューもどんどん新しいものが登場します。
これから目が離せないカフェです☆ 【MAP