ラジアップ Friday – FM福井 76.1MHz JOLU-FM

春の食材に合うワイン


今日のワインエトセトラでは、山菜やキスなど春の食材に合うワインをご紹介いただきました。

チリ アナーネ ソーヴィニヨンブラン 750ml 498円(税抜き)

以前、ヤスブンの白井さんにご紹介いただいたアナーネシリーズの4種類の内の1本です。
この「ソーヴィニヨンブラン」とは、白ブドウの品種のこと。
アナーネ 品種 と続いて表示されているので、ワインの勉強にもなります。

さて、春におススメのワインとしてお持ちいただいたこのワイン。
酸味の強い香りが特徴です。
辛口で苦味も味わえるのですが、この味わいが山菜・ふきのとうなどの春の食材のえぐみにも合うとのこと。

お手頃価格のためディリーワインとしてもおススメです。
アナーネシリーズまとめて4本購入し、味の違いを楽しむのもいいですよ。