明日は、土用の丑の日。
元気にこの夏を過ごすためにも”うなぎ”を食べる方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今日のワインエトセトラでは、”うなぎ”に合うワインをヤスブンの白井さんに紹介してもらいました。
イタリア メリーニ ネオ・カンパーナ キャンティ レゼルヴァ 税抜き1,590円
キャンティと言うと、底が藁で覆われたフラスコのようなボトルを連想される方がいらっしゃるのではないでしょうか?
一昔前のイタリアのお土産といえば、このキャンティが定番でした。
あのフラスコ瓶はこのメリーニ社から誕生したんです。
キャンティと書かれていれば売れると言うことで粗悪品も出てきて、評判が落ち込んできたこともあり、生産者達は、もう一度原点回帰をしようということで改革に取り組まれました。
それが、今日のワインです。
少し冷やした状態で試飲しましたよ。爽やかな甘い香り、ぶどうの果実感がたっぷりと味わえ、酸味も感じられあっさりとしていて、うなぎの蒲焼のタレと合いそう!うなぎが食べたくなりました!合いますよ!
明日は、是非、このワインとうなぎの組み合わせをお試しください。
夏に夏らしいことをすると、満足度が高まる!というのが私の実感したことです。
休みが取れなかったり、忙しいとレジャーを楽しむことは容易ではないかもしれません。
しかし、行事食だけでも、取り入れてみてください。それだけでも、満足度は上がるのではないかと思います。
そう、明日は、土用の丑の日!うなぎを食べて、夏を感じてください。
それではまた、元気に来週、お耳にかかりましょう。