福井市殿下町にある株式会社大麦倶楽部の重久弘美さんに
https://www.oomugi-club.com/
福井の六条大麦の茎「麦わら」で作る「麦ストロー」についてお話を伺いました。
伺ったのは、5月の中旬。黄金色の麦畑・・・にはもう少し!という感じでしたが、
風にそよいでいる「六条大麦」の風景はとても福井らしく、美しいものでした。
インタビューの中で、「麦わら」を切って「ストロー」に加工する体験もさせて頂きました!
ハサミで切って・・・袴を取って・・・出来上がり。
作ったばかりの麦ストローを使って、六条大麦を使った、深入りの麦茶を頂きましたよ~!
かずえちゃん 「自分で切って作ったストローで飲む麦茶は美味しい・・・♡」
麦ストローの口当たりの自然さと、意外と頑丈なことに驚きでした。
そんな麦ストローを、全国に拡大するため、全国の大麦農家さんとコラボレーションし、
全国流通できる量のストローを作ろうと奮闘中の重久さん。
今後、「麦ストロー」の動向から、目が離せません!
https://www.oomugi-club.com/
麦ストロー、一度使ってみたい!という方はこちらからどうぞ!
:**:**:**:**:**:**:**:**:**:**:**:**:
Special Thanks! 写真・動画撮影:龍宮写真館 小林智映
HP https://ryuuguuphotostudio.jimdosite.com/
Instagram https://www.instagram.com/ryuuguuphotostudio/?hl=ja
:**:**:**:**:**:**:**:**:**:**:**:**: