FUKUI SDGs compass  – FM福井 76.1MHz JOLU-FM

2024.4.17 捨てるはずだったカニ殻(かにがら)を活用して、美味しい調味オイルが完成!

FUKUI SDGs compass – FM福井 76.1MHz JOLU-FM > PROGRAM > 2024.4.17 捨てるはずだったカニ殻(かにがら)を活用して、美味しい調味オイルが完成!

今日、ご紹介したのは、「UMAMI調味料」を商品化したこの方々!


(中央)IIOプロデュース(株) 伊藤さんと、(右)山下水産 山下さん、(左)(株)glow 嘉門さん です!

この3名が協業して、今回のプロジェクトができました。

 

山下水産では「越前紅ズワイガニ」の甲羅盛りを販売していたのですが、

その一方で肩肉と足殻(あしがら)が大量に余り、処理をすることが課題でした。

その大量のカニ殻を使って、美味しい調味オイルを作ったのが、IIOプロデュースの伊藤さん。

ご自身が経営する越前ガニ専門店で作っていた調味レシピをもとに、

紅ズワイガニのカニ殻を使って商品開発。この度「UMAMI調味料」が完成しました!


 

「UMAMI調味料」のおいしい使い方は、「あとからサラッとかけるだけ!」

チャーハンの仕上げにサラッと、味噌汁にサラッと、

玉子焼きにサラッと、餃子のたれにサラッと入れるだけで、

いつも作っている食卓がワンランク上のものになるかも!!

 

現在、福井市ハピリン2階の「福人喜(ふくにんき)」にて販売されています。

お値段は2200円という事なんですが、販売は好調。

ぜひ「福人喜」で手に取ってみてください。