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酒米ではなく食用米で作られた日本酒「てんたかく」

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今日、ヤスブンの白井さんが紹介してくれたのは、日本酒。
富山 銀盤酒造 純米酒 てんたかく 1.8l 税抜き1,290円

酒米で作られた日本酒ではなく、食用の米を使っているのです。
福井の華越前を母に、宮城のひとめぼれを父にして富山県でうまれた「てんたかく」という品種。
ご飯としておなじみなんだそう。
その「てんたかく」を使ったこの日本酒は、程よい粘りに甘味があって美味しいです。

私はまだ今シーズン食べていませんが、水ガニとも相性がいいとのこと。
旬の美味しいものと一緒に合わせると最高に美味しいと白井さんが話していました。

毎日飲む日本酒としてもおススメです。