ラジアップ Friday – FM福井 76.1MHz JOLU-FM

ひやおろしの季節到来!


今日のワインエトセトラは、日本酒をご紹介していただきました。
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株式会社ヤスブンの白井さんが手にしているのは、舟木酒造 ひやおろし 720ml 1300円(税別)です。

この時期に発売となる「ひやおろし」。
江戸時代、冬に搾られた新酒が劣化しないように春先に火入れで加熱殺菌し貯蔵し、ひと夏を越して外気と貯蔵庫の中の温度が同じぐらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸して」出荷したことから、「ひやおろし」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきたんです。

これが美味しいのです!
米や麹の甘味や風味も感じられ、やや辛口。
甘口が大好きな私ですが、感動するくらいの美味しいさ!美味しい!
年々ファンが増えているのも分かります。
この時期に各蔵元から販売されますが、あっという間に完売してしまうので、気になった方はお早めにお買い求めください。