ケアモア – FM福井 76.1MHz JOLU-FM

2021年6月7日 健康ラボ 輝き 高橋有希子さん②

ケアモア - FM福井 76.1MHz JOLU-FM > 番組 > 2021年6月7日 健康ラボ 輝き 高橋有希子さん②

■■ケアモア~あなたが楽しく生きるためにできること~■■

毎週月曜 朝9時から Morning Tune内で放送中です。

先週に引き続き「健康ラボ 輝き」の高橋有希子さんにお越しいただきました。

今回は、日本が誇る「発酵食」について、その魅力を教えてもらいました。



納豆やぬか漬けなど、私たちにも身近な「発酵食」。

中でも私が気になったのは・・・「醤(ひしお)」



大豆や米、麦と麹を混ぜ合わせた「ひしお麹」に

水としょうゆを加えて混ぜ合わせます。

そして数日間、1日1回混ぜ、柔らかくなったら出来上がり!

とっても簡単にできます。

冷や奴やきゅうりにかけるのはもちろん、

お肉やお魚にすり込んで、1日おくだけで、良い味付けになるよう。

 

これは一度やって見ねば。

 

「健康ラボ 輝き」について詳しくは、

https://hajimenoippo-fukui.com/