■■ケアモア~あなたが楽しく生きるためにできること~■■
毎週月曜 朝9時から Morning Tune内で放送中です。
先週に引き続き「健康ラボ 輝き」の高橋有希子さんにお越しいただきました。今回は、日本が誇る「発酵食」について、その魅力を教えてもらいました。
納豆やぬか漬けなど、私たちにも身近な「発酵食」。
中でも私が気になったのは・・・「醤(ひしお)」
大豆や米、麦と麹を混ぜ合わせた「ひしお麹」に
水としょうゆを加えて混ぜ合わせます。
そして数日間、1日1回混ぜ、柔らかくなったら出来上がり!
とっても簡単にできます。
冷や奴やきゅうりにかけるのはもちろん、
お肉やお魚にすり込んで、1日おくだけで、良い味付けになるよう。
これは一度やって見ねば。
「健康ラボ 輝き」について詳しくは、
https://hajimenoippo-fukui.com/